中国政府网

分享到:

自然资源部:海洋卫星组网监测鄱阳湖汛情

2020-07-21 09:34 来源: 自然资源部网站
【字体: 打印

近期,受连日暴雨影响,江西省鄱阳湖流域汛情严峻。自然资源部国家卫星海洋应用中心利用海洋一号C卫星、海洋一号D卫星以及高分三号卫星,组网对鄱阳湖地区受灾情况进行连续跟踪监测。

中国政府网海洋卫星中心获得的遥感图像显示,鄱阳湖水体与各江河两岸部分河段连片,赣江、修水、信江、饶河等河流两岸被水淹没,鄱阳县莲湖乡北部、昌洲乡昌江等以及永修县靠湖的多数乡镇被水淹没。

中国政府网据介绍,海洋一号C/D卫星配置的载荷每天工作时间长,其载荷扫描幅宽大,数据获取频次多,每天都可以覆盖灾害发生区,一次就能全部覆盖整个鄱阳湖。同时,获取的图像质量好,信息层次丰富,作为水色卫星对鄱阳湖流域水面以下的部分特征也能看清。尤其是雨停后的最新图像,反映受灾区域最直观。

海洋一号C卫星、海洋一号D卫星以及高分三号卫星3颗卫星组网观测,通过光学微波多手段结合,每3天可获取2次汛情数据。自6月17日至今,海洋卫星中心共处理数据图像40多景,并及时制作专题产品发送给应急管理部、江西省防汛抗旱指挥部等相关单位。目前,这些遥感图像已被江西省防指作为底图使用,为灾后重建提供决策辅助。此外,海洋卫星中心还为江西省卫星应用技术中心开通了文件传输网络,实现数据快速推送,近实时提供卫星监测数据与成果共享服务。

中国政府网今年6月11日发射的海洋一号D卫星正处于在轨测试阶段。正式交付使用后,海洋一号C/D双星组网,可实现对包括鄱阳湖在内的全国大型湖泊每3天覆盖2次,对海洋、海岸带、土地、水资源以及生态资源物候生长周期内变化过程的大尺度、大范围快速监测,为地方政府综合治理提供信息支撑。

责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站